球技大会

5月の一大行事が「球技大会」です。プライマリーではティーム対抗でドッジボール大会を行います。そのため、この時期は上級生が中心となって、休み時間になると多くの子ども達がグラウンドに出て、ドッジボールの練習に熱が入ります。
 また1~4年生の異学年齢学級で行う「ティーム体育」の時間も、この球技大会に向けた練習が中心となってきます。1年生と4年生では体の大きさも体力も大きな差があるので、競技自体は「1・2年生の部」「3・4年生の部」にわかれて行いますが、授業の中では一緒に練習をしながら、上級生がお手本となり、下級生にアドバイスをするなどして、ティームのレベルアップを図ります。
 運動が得意な子も苦手な子も、一致団結して全力で取り組む中で、異学年齢学級であるTeamの絆を深めていくのが、この「球技大会」です。今年も熱い戦いに期待です。