開智アフタースクール

開智アフタースクールとは?
開智学園総合部の教育理念を背景に、その特色を生かして子どもたちが安心・安全で豊かな時間を過ごせる居場所です。先生方と連携し一体となって企画・運営して参ります。

特 徴
学校内なので安心安全な環境です。放課後も友だちと遊べて、また異学年との交流も可能です。
一人ひとりの得意・好きを見つけて自信に繋げていきます。興味を広げ、好きを深める時間になります。
先生方に様子を報告し、生活習慣も含め幅広い活動を特徴として、連携してサポートしていきます。
開智アフタースクールの概要
1.開校日: 開校時間:平日 下校時から18:30まで。
※学校休校日・長期休暇中につきましても平日は原則として8:30から18:30まで開校致します。
※閉校:土日・祝日、お盆・年末年始の一部
※年間スケジュールはこちらをご覧ください。
2.対 象: 開智学園総合部 全学年(1~8年生)
※保護者の就労等の条件はありません。どなたでもご利用できます。(就労証明等の提出は必要ありません)

ご利用方法

『レギュラー・スポット利用』と『プログラム』をそれぞれ選択してご利用いただきます。

入会登録後、放課後plat(予約システム)によりID/PWを使ってweb上でお申し込みいただきます。
※右上のバナー(お預かりの予約)から申込み可能です。

【重要】 ※①+③あるいは②+③の組み合わせでのご利用となります。
※①または②のみでのご利用も可能です。

ご利用方法の例
月曜日 レギュラー利用
(プログラムの受講はなし)
火曜日 レギュラー利用

サッカープログラム
水曜日 利用なし
授業終了後帰宅
木曜日 スポット利用
(普段は利用のない曜日でこの日のみの利用)
金曜日 レギュラー利用

英語プログラム
アフタースクールでの過ごし方
【例】① ②お預かり利用の場合=〈レギュラー利用〉または〈スポット利用〉
終礼後、スタッフのいるアフタースクールに入室。そこで宿題やおやつ(補食)の時間を取り、自由遊びやプログラムに参加します。

15:00~ 順次入室、入室手続き(システムにて管理、保護者にメールが届きます)
15:10~ 宿題、おやつ(宿題は学習の習慣づけのため声かけをいたします。指導は行いません)
15:30~16:30 定期プログラム(宿題・おやつと時間が前後することもあります。)
16:30~ 自由遊び(プレイルームや校庭で遊んだり、室内でボードゲームや工作をしたり、自由にすごします。)
17:30~ 順次帰宅 (システムにて管理・保護者にメールが届きます)
※18:30 最終帰宅時刻。(東川口・浦和美園・さいたま新都心行きのバスは17:35最終)18:20までは定期的にバスが運行しています。
プログラムについて
1)定期プログラム
習い事のように毎週決まった曜日に参加いただくもの。外部の専門講師等に来ていただき、年間を通して取り組んでいきます。(隔週プログラムもあります)
プログラムの一例 英語・プログラミング・そろばん・サッカー・体操・茶道 他
 定期プログラムのご案内
2)スペシャルプログラム
特別外部講師、企業等と連携し、普段できない体験を提供します。季節に応じた工作、国際交流、料理、環境学習など様々な分野を予定しています。毎月お便りで告知をします。

スペシャルプログラムのご案内
ご入会のご案内
・入会方法:開智アフタースクールまでメールかお電話でお問い合わせください。新入生については学校招集日にご案内をいたします。
入会用ご提出書類、年間スケジュール、利用規約等はこちら
よくお寄せいただく質問はこちら