2017年 総合部卒業生の声⑴~12年間を振り返って~

高橋渉さん(昨年度一貫部生徒会長)

Q:総合部の良さとは?

甲子園さながらの熱狂に溢れる運動会。高校にも負けない盛り上がりを見せる開発。新聞を自分たちで製作したり、お米を一から作ったり。ここでしか味わえない活動を、みんなで全力で取り組みます。ここでの「本気」は、自分たちが夢を持った時に大きな力になってくれています。

Q:一貫部への合流について

一貫部への合流は、不安で一杯にもなりますが、総合部を先に卒業した先輩方が、迎えてくれるので安心です。私は一貫部で生徒会役員を3年間務めましたが、大変な時、しんどいときに真っ先に気づいてくれたのは総合部の先輩方。「大丈夫か~?」この言葉に何度救われたか…感謝の気持ちでいっぱいです。

Q:総合部へのメッセージ

嬉しい時も悲しい時も、12年間を共に過ごしてきたみんなは、かけがけのない仲間です。どんなに離れても、途絶えることはない絆があります。いつか一緒に働こう!と誓った相棒が私にはいますが、同じ志を持つ大親友と出会えたのも総合部のおかげ。心から感謝しています。ありがとう総合部!