入学を祝う会

本来であれば、4月に行われるはずだった入学式。
プライマリー最上級生である4年生が、1年生をエスコートして行う総合部伝統の行事です。
しかしその入学式が、今年はコロナウィルスの影響で中止となっていました。

なんとかして1年生を迎える儀式として、入学式に代わるイベントを行いたいという気持ちから、4年生が中心となってこの「入学を祝う会」が行われました。
校長の祝辞に続いて、4年生代表の歓迎の言葉が1年生に送られました。
開智らしさのつまった素敵なスピーチでした。
そしてその後、1年生から決意表明の言葉を上級生の前で発表してもらいました。
1年生は緊張しながらも、4年生のサポートを受けながら、堂々とスピーチを行うことができました。
きっと4年生に支えられ、入学を祝ってもらったこの経験が、また次の代へと引き継がれていくことでしょう。

体育館に一堂に会することはできませんでしたが、すべての様子をzoomでつなぎ、各教室と保護者の皆様にも配信することで、入学式と同じような一体感と緊張感のもとで、「入学を祝う会」を行うことができました。
1年生の皆さん、改めて入学おめでとうございます。
「君が開智です!!」