3年生 野外活動「収穫祭」

3年生が学年全体で取り組んでいる「食の探究」の集大成として、『収穫祭』を行いました。
例年は宿泊活動を伴う野外活動を行っていますが、今年度はコロナウィルスの影響もあり、学校の校庭で活動を行いました。

まずは、火起こしです。メタルマッチを使って、火起こし体験を行いました。
かまどに火がついた時は、子どもたちから歓声があがりました。

そしていよいよ、調理開始です。
3つのグループに分かれて、子どもたちが探究してきた食材を使って、調理を行います。
お米をといで炊くグループ、かつおぶしで出汁をとって味噌汁を作るグループ、大豆から豆乳を搾りだし豆腐を作るグループ。
それぞれの役割をきちんと果たしながら、力を合わせて活動することができました。

そしていよいよ、昼食の時間。
自分たちで作った食事はやはり格別です。
心配していた天気にも恵まれ、気持ちの良い秋空のもと、3年生全員でおいしく自然の恵みをいただきました。