セカンダリー探究発表会

2月17日(水)にセカンダリーで探究発表会を行いました。
セカンダリーには、「探究」という時間割があります。
それぞれの興味関心にあわせて、自分自身で探究テーマを設定し、1年間かけて探究します。

「歴史」「言語」「医学」「美術」「音楽」「スポーツ」など、様々なテーマ毎にグループに分かれ、
疑問を持ち、仮説をたて、検証・リサーチをし、わかったことをスライドにまとめるという形で探究活動を行ってきました。

この日は午前中に発表の仕上げを行い、午後にはクラスのみんなの前でプレゼンテーションを行いました。
今年度はコロナウィルスの影響で、保護者の観覧は行いませんでしたが、
友だち同士で発表を見合い、プレゼンテーションのあとには子どもたちからたくさんの質問がでました。

発表の様子の一部は、3月に公開予定の開智発表会サイトでも公開する予定です。